Бюветы минеральных источников
- "Славяновский", "Смирновский", "Лермонтовский", "Западный". Это основные источники Железноводского курорта, находящиеся в ведении Железноводской Бальнеогрязелечебницы. Снабжают курорт уникальными термальными углекислыми сульфатно-гидрокарбонатными кальциево-натриевыми водами с минерализацией 3,0—3,7 г/л и содержанием углекислоты 0,7—1,3 г/л. Почти все бюветы минеральных источников являются памятниками истории.
В 1865 году талантливый московский врач С.А.Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял населению обычную баню. В 1866 году С.А.Смирнов с группой рабочих расчистил углубление и узнал, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний.
В 1898 году, в связи с 60-летием врачебной деятельности С.А.Смирнова, в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества, источник был назван «Смирновским».
В 1926 – 1928 годах выдающийся гидрогеолог Н.Н.Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника – №2 и №3 с температурой выше 40°. Последнему присвоили имя Н.А.Семашко.
В 1930 году по проекту архитектора П.П.Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах.
Рядом с галереей в 1931 – 1936 годах по проекту архитектора И.В.Папкова сооружена Каскадная лестница, по которой струились потоки горячей минеральной воды.
В 1978 – 1979 годах галерея и каменная прогулочная лестница реконструированы. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха